Что важно учитывать при выборе блок-контейнера

Контейнеры для модульного строительства
Информация
Дата 05 сентября 2022
Категории
Как и что выбрать

Популярность модульного строительства в России, Германии и других странах растет в геометрической прогрессии. Связано это с тем фактом, что использование блок-контейнеров позволяет значительно сократить сроки ввода здания в эксплуатацию. Технология модульного строительства зарекомендовала себя в тех ситуациях, когда возведение капитального здания становится нерентабельным по причине высоких рисков, нестабильности рынка или недостатка финансовой поддержки.

 

Мобильные помещения собираются из одного или более блок-контейнеров, которые устанавливают на асфальт без фундамента. Временные строения легко демонтировать и перевезти на другие площадки. Российские производители модульных конструкций предлагают различные решения, которые отличаются по планировке, вариантам исполнения и оснащения. Рассмотрим, как выбрать контейнер для возведения мобильного здания. Что важно учитывать, перед покупкой модуля, который по техническим данным и конструктивной концепции не будет отличаться от объектов капитального строительства. На какие характеристики блок-контейнера стоит обращать внимание.

Особенности выбора контейнеров для возведения модульного здания

Перед тем как выбрать тот или иной проект строительства, необходимо понять, какая преследуется цель покупки. Если хочется дешево и при этом качественно, то стоит знать, что сборка надежных модульных конструкций требует финансовых затрат. Если продавец предлагает вам недорогое решение, то такой вариант сомнителен. Априори качественный сборно-разборный модуль дешевым не бывает.

Производители блок-контейнеров, ценящие своих покупателей, выпускают быстровозводимые конструкции, которые по техническим свойствам соответствуют принятым стандартам качества. При выборе контейнеров стоит обращать внимание на наличие сертификата пожарной безопасности. Такой документ считается официальным подтверждением, что продукт отвечает установленным нормам, определенными положениями технического регламента. Среди других заключений необходимо проверить наличие сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р 58760-2019 и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, которые подтверждают возможность использования блок-контейнеров в качестве офисных, производственных, торговых и других видов жилых зданий.

Модульное здание из блок-контейнеров

Критерии выбора контейнеров

При подборе модульных решений стоит обращать внимание на такие показатели:
 

+ Технологию сборки. Блок-контейнеры представляют собой стальной каркас с сэндвич-панелями или с наборными стенами. Первый тип заполнения выпускается с оцинкованной металлической обшивкой, что позволяет не беспокоиться о внутренней и внешней отделке модулей. Антикоррозийная обработка поверхностей сэндвич-панелей помогает продлить срок их эксплуатации. Наборная стена представляет собой каркасную конструкцию, которая напоминает гипсокартонную офисную перегородку. Ее сборка требует участия специалиста, что не исключает высокий риск ошибок из-за человеческого фактора. В отличие от наборной технологии доля ручного труда при заводском производстве сэндвич-панелей составляет 10% от всего объема работ. 
 

+ Теплофизические характеристики. Если говорить об использовании блок-контейнеров в регионах с холодными климатическими условиям, то стоит выбирать сборно-разборные конструкции с усиленной теплоизоляцией. Для эксплуатации контейнеров зимой или в районах Крайнего Севера необходимо заказывать модули из сэндвич-панелей с толщиной слоя минеральной ваты от 100 до 150 мм. Материал помогает повысить теплоэффективность конструкций и обеспечить комфортный внутренний микроклимат.
 

+ Антикоррозийную отделку каркаса. Помимо прочего, важно понимать, из какого материала выполнена рама контейнера: оцинкованная сталь или другой сплав металла. Без антикоррозийной защиты каркас блок-контейнера покроется ржавчиной, особенно под влиянием атмосферных изменений окружающей среды. Выбирая оцинкованную раму, можно быть уверенным, что такие сборно-разборные конструкции прослужат дольше.
 

+ Качество оконных и дверных блоков. Блок-модули отличаются от морских контейнеров, используемых для перевозки и хранения груза. Наличие стеклопакетов позволяет обеспечить естественное освещение блок-контейнера, стальная дверь — защитить пространство от посягательств со стороны посторонних лиц.  
 

От того, насколько качественно будут проведены работы по сборке блок-контейнеров, зависит долговечность и их жизненный цикл. Модули заводского производства можно неоднократно монтировать и демонтировать без потери конструкционной прочности.

Процесс производства блок-контейнеров ELA

Почему стоит выбрать контейнеры ELA

Компания «ЭЛА Контейнер РУ» производит быстровозводимые конструкции, адаптированные для российских климатических условий. К преимуществам выбора продукции ELA относится прочность, повышенная теплоизоляция и современный дизайн модульных помещений. Каждый этап производства находится под тщательным контролем, начиная от стадии проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. 
 

В зависимости от особенностей проекта заказчики могут выбрать 8-, 10-, 20-футовые блок-контейнеры ELA следующих типов: 

+ офисно-бытовые; 
+ санитарные; 
+ утепленные; 
+ медицинские; 
+ складские; 
+ для КПП. 


Поставка сборно-разборных модулей выполняется с комплектацией базовым оснащением: электропроводкой, оконными и дверными блоками, системами освещения и отопления. По желанию заказчика возможна доставка дополнительного оборудования. 

 

На комфорт эксплуатации влияют также размеры и площадь блок-контейнеров. Стандартный офисно-бытовой модуль ELA класса Universal с увеличенной внутренней высотой до 2,6 метров представляет собой удобное и просторное помещение, где можно разместить все необходимое. Надежная сборка, прочность конструкции, варианты компоновки, соответствие принятым стандартам качества — эти и другие преимущества объясняют высокий уровень доверия к компании «ЭЛА Контейнер РУ» со стороны заказчиков. Узнать подробнее об особенностях выбора быстровозводимых модулей можно в разделе «Блок-контейнеры».