Виды модульного строительства

Информация
Дата 01 августа 2022
Категории
Строительство

Модульное возведение частных домов, промышленных и других объектов — новое направление строительства, которое появилось на фоне повышения спроса на быстровозводимые строения. Сборные конструкции из контейнеров, бытовок и блок-модулей устанавливают как на фундамент, так и на подготовленную площадку, что помогает ускорить введение постройки в эксплуатацию.

 

По упрощенной классификации модульные здания делятся на 2 вида:

 

+ Блочно-модульные конструкции. Используются под офисные, жилые и административные помещения, штабы строительства, гостиницы, предприятия в сфере обслуживания и общепита, магазины и посты охраны.

Быстровозводимые каркасные строения из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)Используются при сооружении складов, ангаров, спортивных комплексов, торговых центров, супермаркетов, рыночных крытых площадей, промышленных цехов, административных зданий, жилых домов.

 

Рассмотрим преимущества применения сборно-разборных конструкций при возведении объектов модульного строительства. Что такое бытовка, и чем блок-контейнер отличаются от нее. Особенности строительства мобильных помещений из ЛСТК. Где применяются морские контейнеры?

Содержание:

1. Особенности блочно-модульных помещений
2. Отличия блок-контейнеров и бытовок
3. Особенности модульного строительства из ЛСТК
4. Где используются морские контейнеры?
5. Что выбрать?

 

Особенности блочно-модульных помещений

 

Блочно-модульное здание представляет собой мобильное строение, состоящее из объединенных между собой нескольких блоков. Конструкция отдельных модулей может быть сборно-разборная и цельносварная. Внутренняя и внешняя отделка выбирается в зависимости от проектного решения. Особенность модульного помещения — полная заводская сборка, вплоть до установки окон и дверей, прокладки коммуникаций и инженерных систем. Поставка готовых модулей производится в сборном или частично разобранном виде для облегчения логистики. Это помогает выполнять быстрый монтаж и демонтаж, перевозить конструкции на другие площадки при помощи грузового автотранспорта.

Мобильное здание из блок-контейнеров

Для строительства постоянных и временных модульных помещений могут использоваться как отдельные блок-контейнеры, так и бытовки, которые отличаются меньшим сроком эксплуатации и сферой применения. По конструкции контейнеры представляют собой каркас из стальных профилей с заполнением из сэндвич-панелей. Внешняя отделка блоков выполняется из окрашенного профнастила и оцинкованного металлического листа. Для теплоизоляции пола, стен и потолка сооружений контейнерного типа применяют слои минеральной ваты или другой утеплитель. Для внутренней отделки модульных зданий может использоваться оцинкованный профиль, стеновые панели из ПВХ, МДФ, евровагонки. В зависимости от особенностей проекта в контейнере устанавливают необходимое оснащение и мебель, проводят инженерные коммуникации.

Отличия бытовок от блок-контейнеров

 

Для возведения мобильных зданий (хозблока, офиса, склада, вагон-дома для жилья рабочих на строительных площадках) также используют бытовки. Для установки конструкций не требуется получать официальное разрешение от контролирующих организаций. Деревянные бытовки экологичны и пригодны для круглогодичного проживания. В качестве основания используют облегченный фундамент, можно устанавливать на бетонные блоки или асфальт. Вагончик-бытовка быстро монтируется, отличаеся небольшим весом и легкостью транспортировки. В зависимости от пожеланий клиента модульная конструкция может выпускаться с отделкой из древесины или металла.

Дачная деревянная бытовка
Фото с ресурса https://www.freepik.com/

Деревянная бытовка характеризуется:
 

+ Меньшим сроком эксплуатации. При частом монтаже и транспортировке может нарушаться целостность каркаса модульной конструкции.

+ Необходимостью дополнительной внешней отделки. Деревянные мобильные сооружения обычно устанавливают на дачных участках в качестве временного домика для проживания. Для постройки бытовок используют каркас из бруса, внешнюю отделку выполняют из евровагонки. Дерево менее устойчиво к различным климатическим условиями, требует дополнительной обработки и покраски.

+ Высотой помещения. Габаритные размеры классической строительной бытовки (вагончика) — 6 x 2,3–3 x 2,4 м. В то же время производитель может выпускать блок-контейнеры с увеличенной внутренней высотой до 2,6 м.

 

Блок-модули возможно устанавливать друг на друга на высоту до трех этажей. Они отличаются от бытовок длительным эксплуатационным ресурсом и устойчивостью к деформационным нагрузкам. Для выполнения монтажных работ в конструкции контейнеров предусмотрены проушины, рым-болты и другие такелажные элементы.

Особенности модульного строительства из ЛСТК

Быстровозводимое здание из ЛСТК
Фото с ресурса https://www.freepik.com/

Для возведения каркасных зданий из легких стальных тонкостенных конструкций используют металлические профили, которые изготавливаются комплектом в заводских условиях. Доставка на строительную площадку производится в разобранном виде. Для правильной сборки каркаса и прокладки инженерных систем требуется нанимать квалифицированных монтажников. Для установки конструкций из ЛСТК необходим фундамент. Отделка модульного помещения (гаража, каркасного дома или торгового центра) может быть любая:
 

+ из профнастила,
+ штукатурки,
+ сэндвич-панелей,
+ плитки и других материалов.
 

Сроки строительства мобильных зданий зависят от сложности и специфики проекта. К достоинствам использования каркасных конструкций из ЛСТК относят возможность выполнения нестандартных задач, разнообразие планировки и перепланировки, долговечность, мобильность и легкую транспортировку при помощи грузового автотранспорта.

Где используются морские контейнеры?

 

К отдельной группе мобильных помещений относится морской контейнер, который используется для перевозки различных грузов автомобильным, железнодорожным, речным или воздушным транспортом. В зависимости от потребности используют 10-, 20-, 40-футовые сборные металлоконструкции. Универсальность морских контейнеров влияет на высокий спрос в альтернативных областях:
 

+ постройка жилых домов;
+ оборудование объектов санитарно-бытового значения;
+ организация складов и помещений для временного хранения.

Прочность и герметичность помогает надолго сохранить высокие технические показатели модульных конструкций. Даже по истечении сроков эксплуатации 10- и 20-футовые морские контейнеры используются для дачного строительства, хозяйственных построек, гаражей, под мастерскую, салон красоты, кафе или офис.

Контейнеры для грузоперевозок
Фото с ресурса https://www.freepik.com/

Что выбрать?

При выборе типа модульных конструкций, который будет применяться при возведении здания, стоит ориентироваться не только на ценовой диапазон, но и на назначение будущего строения. Для строительства временных построек на территории дачного участка успешно используются деревянные бытовки, которые органично вписываются в ландшафтный дизайн. Для быстрого возведения модульных зданий различных габаритов и этажности применяют каркасы из ЛСТК. В то же время из-за высокой степени заводской готовности монтаж мобильных помещений из блок-контейнеров может проводиться в короткие сроки.

 

Компания «ЭЛА Контейнер РУ» предлагает поставку сборно-разборных конструкций собственного производства для строительства модульных зданий различного назначения. Доставка блок-контейнеров в полной комплектации под ключ производится в любой регион России. В зависимости от специфики проекта модули устанавливают автономно или в виде пристройки к основному зданию. Дополнительное оснащение зависит от пожелания заказчика. Ознакомьтесь с особенностями модульных помещений ELA в разделе «Решения».